Brioche Vendéenne

Publié le par Leïla

Ce matin c'était brioche ! 

          Lorsque je ne travaille pas le dimanche, je me lève aux aurores (non pas par choix mais par habitude) pour réaliser une boulange que l'on aura choisi Rayane & moi. Cette fois notre choix s'est porté sur la brioche Vendéenne. Très appréciée à la maison car elle contient une bonne dose d'eau de fleur d'oranger et qui de plus est ultra moelleuse, à la mie filante et fondante à la fois... Et comme on ne fait pas les choses à moitié, nous l'avons accompagné de confiture de prune à la menthe réalisée il y a quelques semaines.... bref ! L'extase ! 

Brioche Vendéenne
Brioche Vendéenne

Avec ces proportions, j'ai pu réalisé 2 belles brioches et une petite couronne...

L'une pour la semaine (bien qu'elle ne tienne pas plus de 3 jours) et la deuxième direction le congélateur pour une prochaine semaine chargée... Quant à la mini couronne, Rayane en fera son goûter de récrée demain matin :) 

Ingrédients

800 grammes de farine5 grandes cuillères de fleur d'oranger
150 grammes de beurre (demi-sel pour moi)130 grammes de sucre
250 ml de lait (demi-écrémé pour moi)1/2 petite cuillère de sel
1 grande cuillère de levure de boulanger3 gros oeufs
 1 oeuf pour la dorureSucre perle pour la déco
Brioche Vendéenne

Dans un grand récipient ou cuve du pétrin, battre le lait avec les oeufs.

Brioche Vendéenne

Incorporer le restant des ingrédients, à savoir ; la farine, le beurre mou, le sucre, la levure de boulanger préalablement diluée dans de l'eau tiède. 

Brioche Vendéenne

On obtient alors un joli pâton lisse et homogène parfaitement maniable. 

Brioche Vendéenne

Sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en 8 pâtons de la taille d'une mandarine. 

Brioche Vendéenne

Confectionner trois rouleaux d'environs 20 à 30 cms.

Brioche Vendéenne

Si vous avez l'habitude des tresses, nattes et compagnies, cette étape sera pour vous un jeu d'enfant ! 

Brioche Vendéenne

Libre à vous de disposer la tresse à même une plaque sulfurisée ou alors comme moi dans un moule à cake recouvert d'une feuille de cuisson. Laisser reposer 1h30 recouvert d'un linge propre à l'abri des courants d'air. Passé ce temps, la pâte aura joliment doublée voire triplée de volume. Badigeonner la surface d'un mélange d'oeuf et 3 grandes cuillères d'eau) avant de parsemer de sucre chouquette avant d'enfourner dans un four préalablement préchauffé à 180° pour une cuisson avoisinant les 40 minutes. 

Brioche Vendéenne
Brioche Vendéenne

A la sortie du four, disposer a brioche sur une grille et laissez refroidir. 

Brioche Vendéenne
Brioche Vendéenne

Publié dans Pains & viennoiseries

Commenter cet article

AMANDINE 31/01/2017 17:53

Tu es très douée en boulange j'adore ta façon de tresser tu m'a donné envie de tester ta recette. En tout cas bravo pour le résultat.

Nadine 20/01/2017 18:22

Bonsoir, un rapide passage pour laisser mes impressions, j'ai testé ta brioche c'était une tuerie et l'odeur de la fleur d'oranger un vrai régal!

Salima 18/11/2016 19:30

Heureux anniversaire ma chère Leila qu' ALLAH te protège et t'accorde toute sa bonté et te couvre de sa miséricorde. Reste comme tu es. Tu es la personne la plus juste et authentique que je connaisse et je remercie ALLAH d'avoir croisée ton chemin tu m'as beaucoup apporté.

Je t'embrasse très fort et prends soin de ton petit prince.
Salima

Elo 16/11/2016 22:04

Ohhhhhhh ma chériiiiiiiiiiiiiiiiiiiiie !!!!!!!!!!!!!!! je sais pas cm répondre à ton com plus bas alors je répond ici.
La prochaine fois si je veux une réponse à mes mails je sais ou te trouver lol Trop de bons souvenirs tu nous manque troooooooooooooooooooop :( .....
XPTDRRRRRRRRRR les Champs Elysées tu t'en souviens encore ???? j'avais carrément oubliée hahahahahaha. yi comptes passé par là prochainement ??? gros bisous et réponds à mes mails !!!! lollll

Petra 15/11/2016 21:29

Bonsoir,

Tu peux nous dire quelle type de levure tu as utilisé ? tu es une pro des tresses je suis pas sure de la réussir mieux que la tienne. J'ai essayé ta soupe marocaine en suivant toutes les étapes à la lettre et j'ai adoré !!! J'adore ta petite voix toute douce hihihihi gros bisous la Miss !!!

Leïla 15/11/2016 23:01

Bonsoir Petra,

J'utilise toujours la levure sèche (en granules) car plus facile à mesurer à l'aide d'une simple cuillère. Je remplis 1/3 de verre à thé d'eau ou de lait TIEDE (surtout pas bouillante) dans lequel je verse ma levure et laisse reposer jusqu'à ce qu'elle lève tranquillement jusqu'à même tripler de volume en 5 à 10 minutes : et c'est ainsi que naissait la magie de l'alchimie ! ^^ Bises

Ps : Merci pour ton retour sur la Harira, et surtout ravie qu'elle fut été un succès //
PS : Je deteste ma voix cassée parfois semblable à une toxico (malgré moi) ^^

Bises.

Véronique 15/11/2016 21:12

Olalllaalalalalla la mie super filante et la couleur tu l'as bien réussie je la garde dans mes archives pour la tester.

Bonne soirée. Bises

Leïla 15/11/2016 22:55

J'espère qu'elle te plaira tout autant qu'à nous. Le lendemain elle est encore meilleur surtout toastée ou encore juste après un très rapide passage au micro-onde (difficile de s'en passer ^^).... Bises.

Pupuce 15/11/2016 10:11

elle est très jolie cette brioche!

Leïla 15/11/2016 22:54

Merci Pupuce :)
A très vite.

Nassima 15/11/2016 04:30

Salam alayki
Testée et approuvée une vrai réussite jai tjr rater mes brioches!!!
Merci

Leïla 15/11/2016 22:54

Wa aleyki selem Nassima,

Je suis RA-VIE qu'elle t'aie plus et surtout qu'elle fut une réussite. Merci pour ton retour :)
Douce nuit.

Elo 14/11/2016 20:25

Trop gourmande ta brioche, je suis contente de te lire ma chérie.
ps : je t'ai envoyé un mp :( qui est resté sans réponse :(

Leïla 15/11/2016 22:51

Heyyyyyyyy Eloche ! ^^


J'ai toujours la même adresse mail et pourtant nada.... il m'arrive de lire mes mails et de zapper d'y répondre ou parfois les lit rapidement pensant y avoir répondu et finalement pas ! mais là, je t'assure que je n'ai rien... Renvoie-moi ton adresse mail via le formulaire de contact : http://saveursdailleurs.over-blog.com/contact


PS : Les Champs Elysées me manque pour une seule et unique raison (sourire) et je suis sure que tu sais de quoi je parle ^^ Bisous.

BoopCook 14/11/2016 12:59

elle m'a l'air parfaite !

Leïla 15/11/2016 22:46

Merci BoopCook :)
A très vite.

Aude 13/11/2016 22:40

Tes plus belles réalisations sont les boulanges tu es très douée ta brioche est superbe et la couleur comme la mie sont magnifiques. Continue à nous faire saliver.

Leïla 15/11/2016 22:46

Ton compliment fait plaisir à lire, j'avoue avoir une préférences pour les boulanges, je kiffe mettre les minimes à la pâte :) Belle soirée.

Christelle 13/11/2016 17:35

Bonsoir Leila,
On dirait que tu as fais des tresses toute ta vie, tu n'as rien a envier aux brioches du boulanger ou des industriels la tienne est magnifique bravo !

Leïla 15/11/2016 22:45

Hello Christelle,
Merci du compliment, c'est vrai qu'une fois testée on lache facilement l'industriel sans regret... même le petit goût chimique ne nous manque pas. Une vraie brioche c'est d'abord du bon beurre, des oeufs et du lait ! Pas besoin de tout leur tralala inutiles & néfastes pour notre santé. Bises

Bérangère75 13/11/2016 17:15

Du beau travail cette brioche et la mie semble très moelleuse ça fait envie.
Bon dimanche ma petite miss. Bisousssssssssssss

Leïla 15/11/2016 22:43

Heyyyyyyyy Bérang ! Ravie de te lire !
Take care ^^ Kiss !

Claude 13/11/2016 16:41

Trop belle ta brioche et merveilleusement bien tressée j'adore !

Leïla 15/11/2016 22:42

Merci Claude :)

guy59600 13/11/2016 15:35

très jolie brioche bien tressée
excellent après-midi

Leïla 15/11/2016 22:42

Merci Guy,
Belle fin de soirée et mes amitiés à ta Dulcinée.

LadyMilonguera 13/11/2016 15:14

Une merveille cette brioche !

Leïla 15/11/2016 22:41

Merci LadyMilonguera :)
Douce nuit !