L'ultra fondant au chocolat au coeur coulant

Publié le par Leïla

"Le seul moyen de se délivrer d'une tentation, c'est d'y céder" comprenne qui pourra.

         Il y a maintenant quelques jours que la tentation d'un bon gâteau au chocolat me tentais... Il faut dire que je suis dans ma période "chocolate" parait-il que c'est bon pour le moral... et pas toujours le cas pour les calories. A vrai dire je voulais quelque chose de simple, rapide, beau et gourmand... j'ai donc jeter mon dévolu sur une vieille recette de fondant au chocolat au mascarpone qui plait toujours autant et qui surtout régale à tous les coups. Dur dur de patienter lors de sa sortie du four, car à peine tiédi, gourmands que nous sommes, Rayane & moi avons happé par son épais coulant chocolaté... Ceci dit, cette recette réconfortante de fondant au coeur coulant est pour moi la meilleure ! Tout le secret du fondant réside dans la cuisson et surtout l'incorporation d'une toute petite quantité de farine. Si vous souhaitez juste un fondant à coeur, préconisez une cuisson avoisinant les 25 à 30 minutes contrairement au coeur coulant où l'on en réduit la cuisson.

L'ultra fondant au chocolat au coeur coulant

Ingrédients

150 grammes de chocolat noir corsé150 grammes de mascarpone
4 oeufs 100 grammes de sucre 
40 grammes de farine tamisée

1 pincée de sel & 1 pincée bicarbonate

 

Commencer par préchauffer le four à 200°

Faire fondre au bain-marie le mascarpone avec le chocolat noir

L'ultra fondant au chocolat au coeur coulant

Dans un récipient, battre les oeufs avec le sucre sans oublier la pincée de sel et de bicarbonate de soude. Mélanger jusqu'à ce que l'appareil blanchisse.

L'ultra fondant au chocolat au coeur coulant

Incorporer la farine tamisée puis mélanger.

L'ultra fondant au chocolat au coeur coulant

Dernière étape : Verser la préparation fondue de chocolat et mascarpone puis mélanger jusqu'à parfaite homogénéisation. 

L'ultra fondant au chocolat au coeur coulant
L'ultra fondant au chocolat au coeur coulant

Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé ou comme moi de beurre et farine avant d'y verser la préparation. 

Durant la cuisson, veiller à ce que les bords soient parfaitement cuit mais le coeur tremblotant avec la pointe du couteau qui en ressort encore liquide (un peu comme le mi-cuit au chocolat). La cuisson doit avoisiner les 20 minutes... pas plus... bien que cela dépende de votre four.

L'ultra fondant au chocolat au coeur coulant

Pour le côté gourmand, j'ai dressée mes fondants avec un coulis de caramel au beurre salé mais pas n'importe lequel !

A la framboise ! My favourite ♥ ♥ ♥ ! 

L'ultra fondant au chocolat au coeur coulant

J'espère que vous testerez cette recette inratable, car elle reste pour moi la meilleure ! (il faut en avoir la cuillère en bouche pour le croire) ! ^^

L'ultra fondant au chocolat au coeur coulant
L'ultra fondant au chocolat au coeur coulant

Publié dans Gâteaux - & Biscuits.

Commenter cet article

Maryse 01/11/2016 11:38

EXCELLENTE RECETTE je l'ai faite hier et dégusté aussitôt tout le monde a adoré même mon mari qui n'est pas très chocolat. À refaire !! Merci Leila

Melissa 01/11/2016 08:23

On croirait des photos sorties tout droit d'un magazine de cuisine tellement c'est parfait. bravo

guy59600 31/10/2016 22:57

un excellent dessert que j'ai déjà eus l'occasion de réaliser à un cours de pâtisserie
Une bonne nuit

Clairinou 31/10/2016 15:30

Tes photos sont sublimes ça donne envie de tester ta recette dommage que je ne sois pas si douée que toi car parce qu'avec un fondant pareil j'en aurai conquis des personnes lol

Leïla 31/10/2016 22:24

Bonsoir Clarinou,
Merci :) et détrompe-toi cette recette est véritablement accessible à tous, et pas besoin de maîtriser quoique se soit de précis juste la cuisson :)... Belle fin de soirée.

Maryse 31/10/2016 13:14

C'est une pure merveille je suis addicte à ton blog tout me fait envie. Je teste ta recette cette après-midi j'ai hâte

Leïla 31/10/2016 22:22

Bonsoir Maryse,
Merci pour ces quelques mots fort plaisants.
N'hésite pas à me donner des nouvelles de ton test :)
Bises.

Sophie 30/10/2016 14:37

UNE TUERIE !!!!!!!!!!!!! voilà mon verdict !!!!!!!!!!
j'ai suivi ta recette a la lettre ce midi pour un repas de famille et le résultat était juste bluffant tout le monde a adoré même qu'on m'a demandé la recette mais je la garde pour moi mnt que j'ai l'exclusivité mdrrrrrr tellement contente du résultat que je la referai ce soir pour mes copines (demain je pourrai faire ma crâneuse au bureau lol). J'ai juste une question ! Est-ce que le résultat sera pareil demain ?? le coeur coulant ?? merci infiniment pour tes recettes et tes partages j'adore.

Leila 30/10/2016 15:55

Bonjour Sophie,

Je suis ravie de voir que le fondant ait remporté un aussi franc succès auprès des tiens. Sache qu'il est possible de réaliser à l'avance la préparation, la réfrigérer dans son moule puis de la faire cuire demain avant d'aller bosser. Autre possibilité, le faire cuire ce soir, le trancher tel que sur la photo, il te suffira au dernier moment de le mettre rapidement au micro-onde pour retrouver le côté coulant et fondant... Tiens-moi au courant.

Merci pour les compliments ^^
Belle après-midi ensoleillée.

Amandine 29/10/2016 15:36

Waawww sublime ! Je suis contente de te retrouver et te lire. bon retour ma belle :)

Leila 30/10/2016 15:57

Bonjour Amandine,


Merci à toi, je suis toute aussi contente de revenir sur la blogo. Bises

Chris 29/10/2016 14:00

Ah oui avec une sauce anglaise ou du caramel ça ouvre l'appétit à toutes les heures.
Tes photos sont magnifiques bravo !!!!

Leila 30/10/2016 15:58

Merci Chris, c'est vrai qu'un nappage ou une crème anglaise accentuerai davantage le côté gourmand...

Eleonore 29/10/2016 11:50

J'en ai l'eau à la bouche tellement c'est appétissant !!
Bon week-end end

Leila 30/10/2016 15:58

Merci Eleonore, passe un bon dimanche ensoleillé !

laura 28/10/2016 22:31

sublimissime le chocolat coulant tes photos font très envie.

Leila 30/10/2016 15:59

Le coulant est certainement le côté le plus gourmand de l'histoire ^^ Bises

Meryem 28/10/2016 20:45

Olala c'est plus de la tentation là mais un supplice. Impossible de pas tester. Tes photos sont a tomber !!!

Leila 30/10/2016 16:00

J'espère qu'elle te plaira autant qu'elle nous a plu. Tiens-moi au courant ^^

Constance 28/10/2016 19:42

Ma chère Leila un régal pour les yeux ! Tu vas faire des heureuses avec ta recette et des régimeuses par la suite lol . Peux tu me dire ou tu as acheté ton coulis de caramel ? bisous

Leila 30/10/2016 16:05

Bonjour Constance,
Le coulis au caramel a été acheté en Bretagne dans une fabrique artisanale mais si tu le souhaites, ils ont aussi ne boutique en ligne, tous leur produits sont extras je te les conseille vivement ! Surtout celui sur la photo qui existe aussi en version caramel pour tartiner crêpes ou tartines toastées... voici le lien direct : http://brieuc.bzh/store/caramel-au-beurre-sale/52-p-tit-pot-d-onctueux-de-caramel-framboises.html et le coulis : http://brieuc.bzh/store/caramel-au-beurre-sale/65-coulis-de-caramel-au-beurre-sale-framboises-squeezer.html Bon dimanche ! Bises

Claude 28/10/2016 18:47

Tes photos sont magnifiques tant au niveau de la présentation que de ton fondant coulant!!!!
Je garde ta recette au chaud. bises

Leila 30/10/2016 16:06

Merci Claude, je te la recommande vivement tu ne seras je pense pas déçue du résultat :)

Maëlys 28/10/2016 18:15

Waouhhhhhhhhhhhhhhhh ça c'est du coulant ! je vais acheter du mascarpone exprès pour tester ta recette.

ps : J'ai essayé de me connecter à ton blog cet après midi plusieurs fois mais il était indisponible, ton coulant en serai la cause ? lol

Leila 30/10/2016 16:07

Bonjour Maëlys,
J'espère que la recette te plaira :)
Quant au blog, la plateforme réalise fréquemment des maintenances, je pense que cela doit en être la cause ... d'où ma volonté d'acheter un nom de domaine et filer en mode libérale ^^ Bises

LadyMilonguera 28/10/2016 15:39

Oh la la... Mais quelle tuerie ???

Leila 30/10/2016 16:08

Merci miss, bon dimanche à toi :)