22 Septembre 2018
"Le seul moyen de se délivrer d'une tentation gourmande, c'est d'y céder" comprenne qui pourra.
Je up cette recette pour ma sister Nabila ^^
Il y a maintenant quelques jours que la tentation d'un bon gâteau au chocolat me tentais... Il faut dire que je suis dans ma période "chocolate" parait-il que c'est bon pour le moral (sourire)... mais pas toujours le cas pour les calories. A vrai dire je voulais quelque chose de simple, rapide, beau et gourmand... j'ai donc jeter mon dévolu sur une vieille recette de fondant au chocolat au mascarpone qui plait toujours autant et qui surtout régale à tous les coups. Dur dur de patienter lors de sa sortie du four, car à peine tiédi, gourmands que nous sommes, Rayane & moi avons happé par son épais coulant chocolaté... Ceci dit, cette recette réconfortante de fondant au coeur coulant est pour moi la meilleure ! Tout le secret du fondant réside dans la cuisson et surtout l'incorporation d'une toute petite quantité de farine. Si vous souhaitez juste un fondant à coeur, préconisez une cuisson avoisinant les 25 à 30 minutes contrairement au coeur coulant où l'on en réduit la cuisson.
150 grammes de chocolat noir corsé | 150 grammes de mascarpone |
4 oeufs | 100 grammes de sucre |
40 grammes de farine tamisée | 1 pincée de sel & 1 pincée bicarbonate |
Commencer par préchauffer le four à 200°
Faire fondre au bain-marie le mascarpone avec le chocolat noir
Dans un récipient, battre les oeufs avec le sucre sans oublier la pincée de sel et de bicarbonate de soude. Mélanger jusqu'à ce que l'appareil blanchisse.
Incorporer la farine tamisée puis mélanger.
Dernière étape : Verser la préparation fondue de chocolat et mascarpone puis mélanger jusqu'à parfaite homogénéisation.
Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé ou comme moi de beurre et farine avant d'y verser la préparation.
Durant la cuisson, veiller à ce que les bords soient parfaitement cuit mais le coeur tremblotant avec la pointe du couteau qui en ressort encore liquide (un peu comme le mi-cuit au chocolat). La cuisson doit avoisiner les 20 minutes... pas plus... bien que cela dépende de votre four.
Pour le côté gourmand, j'ai dressée mes fondants avec un coulis de caramel au beurre salé mais pas n'importe lequel !
A la framboise ! My favourite ♥ ♥ ♥ !
J'espère que vous testerez cette recette inratable, car elle reste pour moi la meilleure ! (il faut en avoir la cuillère en bouche pour le croire) ! ^^