✿ Confiture de fraises à la vanille de Bourbon ✿

Publié le par Leïla

✿ Hello la compagnie ! ✿

Qu'il est bon de revenir dans la blogo ! Certainement le seul endroit où l'on se sent un peu comme plongé dans un échappatoire qui n'appartient qu'à nous... où le temps s'arrête l'espace de quelques instants... où l'on oublie le réel histoire de s'adonner pleinement au virtuel... chose qui n'est pas des plus déplaisantes. 

Ceci dit, mon coming back est des plus simplistes sur une touche sucrée avec un classique ! Une confiture à la douce alliance fraise vanille. Réaliser ses confitures soi-même, c'est vrai que c'est chouette car on profite de bons fruits de saison pour les conserver en pots pour le restant de l'année... Mais pour ma part, je préfère réaliser mes confitures au fur et à mesure chaque mois et selon mes envies qu'il faut se l'avouer sont parfois plus loufoques que farfelues.

 Et comme je le dis souvent "on ne fait du bon qu'avec du bon !" : d'où le choix de bons fruits ! Et Dieu sait qu'il n'y a pas plus facile, il suffit de quelques fruits et une pointe d'imagination pour sublimer vos tartines ! A défaut d'avoir du sucre brun, cette recette a été réalisé uniquement avec du sucre blanc (que je n'approuve plus trop d'ailleurs !) oubliez les sucres speciales confitures ou encore avec pectines ou gélifiant ! un bon sucre fait parfaitement l'affaire ! Et si un chaudron en cuivre se cache au fin fond de vos placards, c'est le moment de le mettre sous les projecteurs. 

✿ Confiture de fraises à la vanille de Bourbon ✿
✿ Confiture de fraises à la vanille de Bourbon ✿

Ingrédients : 

500 grammes de fraises 1/2 citron jaune pressé
280 grammes de sucre Vanille de bourbon

 

1. Après avoir nettoyé puis équetté les fraises, coupez-les en morceaux puis les placer dans un grand récipient. Verser le sucre et le jus de citron puis mélanger avant de laisser les fraises macérer pendant environs 10 minutes.

 

✿ Confiture de fraises à la vanille de Bourbon ✿

2. Laisser macérer les fraises jusqu'à l'absorption complète du mélange sucre/citron.

✿ Confiture de fraises à la vanille de Bourbon ✿

3. Disposer le tout dans une casserole sans oublier la vanille. Laisser porter à ébulition sur feux moyens pendant 10 à 15 minutes. 

✿ Confiture de fraises à la vanille de Bourbon ✿
✿ Confiture de fraises à la vanille de Bourbon ✿

Pour vérifier la bonne cuisson et texture de la confiture, placer une petite assiette au congélateur quelques minutes et y verser une petite cuillère de confiture. Tracer un trait à l'aide de votre index, si le tracé est net alors votre confiture est prête ! Avant de remplir vos pots, n'oubliez pas de les stériliser au four (y compris les couvercles) à 150° pendant 15 à 20 minutes. 

N'oubliez pas que la texture dépendra forcément du temps de cuisson... 

✿ Confiture de fraises à la vanille de Bourbon ✿

Et voilà le résultat !

Qui dit mieux ?! ^^

✿ Confiture de fraises à la vanille de Bourbon ✿
✿ Confiture de fraises à la vanille de Bourbon ✿

Vous en croquerez bien un bout ?

✿ Confiture de fraises à la vanille de Bourbon ✿

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Publié dans Mes confitures

Commenter cet article

Mélanie 15/10/2016 14:10

Hummmm très tentant j'essaierai bien un mélange fraise rhubarbe.

Gaëlle 12/10/2016 10:53

Comme toujours tes photos sont superbes j'adore ton blog je venais souvent voir tes nouveautés mais je repartais tristounette en voyant ton silence s'éternisé. Bon retour et a très vite.

Gaëlle

Anne 11/10/2016 19:39

Elle est superbe ta confiture j'adore la texture.
Tu fais un joli coming back et si cet échappatoire te permet de t'épanouir alors je te souhaite tout ce qu'il y a de mieux et longue vie à ton blog qui a fait un bon bout de chemin ! Bne soirée

Maëlys 10/10/2016 22:34

UNE MERVEILLE !!!!!!
Bon retour ma chérie !!!!!!!

Leila 11/10/2016 10:14

Merci Maelys !
Très belle journée, et embrasse tes petits princes pour moi.

Samir 10/10/2016 19:42

Très jolie !

Leila 11/10/2016 10:14

Merci.

Jessica 10/10/2016 19:38

Une mine d'or ton blog ! Tes photos sont toutes appétissantes et tes recettes bien expliquées tu es pour moi une vraie référence dans la blogosphère. J'ai testé ta brioche bulgare une tuerie je ne juste que par elle lol !!!!!!!!!!!!!!!!!!! Je testerai ta confiture à coup sûre. Bonne soirée

Jessica 10/10/2016 19:38

Une mine d'or ton blog ! Tes photos sont toutes appétissantes et tes recettes bien expliquées tu es pour moi une vraie référence dans la blogosphère. J'ai testé ta brioche bulgare une tuerie je ne juste que par elle lol !!!!!!!!!!!!!!!!!!! Je testerai ta confiture à coup sûre. Bonne soirée

Leila 11/10/2016 10:13

Que d'éloges ! Merci Jessica, tes quelques mots me touchent énormément. Je suis ravie de voir que la brioche Bulgare t'ai autant plu, elle a remporté un franc succès auprès de la blog et on ne s'en lasse pas. SI tu as aimé la brioche que dire de la confiture sur une belle tranche à mie filante ?! Tiens-moi au courant si tu testes. Je t'embrasse

Caroline 10/10/2016 19:18

Tu n'as rien à envier aux confitures industrielles la tienne est superbe. Bon retour ma belle et une bonne soirée.

Leila 11/10/2016 10:11

Une fois réalisé sa propre confiture à la maison, on en devient très vite fana ! Et le goût y est nettement meilleur c'est vrai ^^ Belle journée.

guy59600 10/10/2016 18:02

une excellente confiture très bon fruit
une bonne fin de journée

Leila 11/10/2016 10:10

Merci Guy, passe également une bonne journée et mes amitiés à Madame !

Sylvia 10/10/2016 15:34

Hummmm une belle réussite cette confiture ! Elle est magnifique !

Leila 11/10/2016 10:09

Merci Sylvia, ravie qu'elle te plaise.

Paul 10/10/2016 14:50

Elle est bien belle ta confiture, est ce que les fraises ont toutes fondues ou bien il te restait des morceaux ? Je testerai ta recette si je trouve encore des fraises....

Leila 11/10/2016 10:09

Il est tout à fait possible d'obtenir un résultat sans morceaux mais je préfère avec. Si tu souhaites obtenir une confiture sans morceaux je te conseille en fin de cuisson de diminuer les feux et de laisser tes fraises ramollir tranquillement (n'oublie pas de les couper au préalable très petits aussi, ce qui te permettra de gagner du temps pendant la cuisson). Bonne journée.

Saliha 10/10/2016 13:57

Très jolie ça donne vraiment envie et tes photos sont superbes !!!

Leila 11/10/2016 10:07

Merci beaucoup Saliha, bises.

Chris 10/10/2016 12:45

Olééé un retour en force j'espère ! Jai vu ton article sur ta page FB j'ai pas pu m'empêcher de sauter sur ton blog. Qu'est ce que tu deviens ? La famille ? Le travail ? J'espère que tout va bien pour toi et Rayane. Je vous fais de gros bisous !!!! A très vite et promets nous de ne plus nous abandonner comme ça lol

Leila 11/10/2016 10:06

Hey miss Chris ! Comment vas-tu ?
Je suis toujours la même :) et rien de new si ce n'est que papoter sur la blogo m'a terriblement manqué, il faut que j'y remédie, ça fait un bien fou !!! Une promesse m'obligerai à la respecter, alors je me contenterai de te promettre de publier aussi souvent que possible. et de passer dans la communauté vous faire un coucou en mode éclair (sourire).
ps : merci pour tes messages en mp qui m'ont beaucoup touché... Prends soin de toi et de ta fille. Bisous.

Émilie 10/10/2016 12:27

Trop belle ta confiture elle devait être bien parfumé !! Bon retour je suis contente de te lire et surtout hâte de découvrir bien tes prochaines recettes. Tu nous a manqué dans la blogo ! Bisous

Leila 11/10/2016 10:03

C'est très gentil Emilie, ça me fait tout autant plaisir de te lire ! Je continuerai a publier des recettes aussi souvent que possible... je t'embrasse fort !!!

Isabelle 10/10/2016 11:29

Heureuse de te retrouver. ta confiture est juste parfaite!

Leila 11/10/2016 10:02

Bonjour Isabelle,
Merci beaucoup. Bonne journée.

Petra 10/10/2016 11:20

Wawwwwwww magnifiquye et brillante ta confiture !!!
Pour la vanille tu as utilisé des morceaux de gousses ?
Biz

Leila 11/10/2016 10:01

Bonjour Petra,
Pour cette recette, j'ai utilisé de la vanille en moulin ce qui m'a donné de jolis morceaux qui parfume délicieusement la confiture. Tu peux aussi utiliser une gousse dont tu en extrait la vanille sans pour autant se débarrasser de la gousse que tu peux très bien incorporer à ta confiture en ébullition. Bises

Maude 10/10/2016 09:17

Quelle belle surprise de te retrouver de bon matin !!
Ou te cachais-tu tout ce temps ?? je n'ai jamais fais de confiture peut être parce que jusque là ça me paraissait trop compliqué entre le dosage et la cuisson mais comme toujours tout semble plus simple avec toi. Bon retour ma belle !!!!!!! Bisousssssssss

Leila 11/10/2016 09:58

Coucou Maude,
Ravie de te lire, j'étais juste prise par le temps !
Pour une première, je te conseille d'opter pour une recette sans trop de chichi, juste un ou deux fruits pas plus... tu verras on y prend vite goût. Très bonne journée !

Claude 10/10/2016 06:56

SUBLIME ta confiture ! Tes photos font drôlement envie comme toujours ! Je te souhaite un bon retour je suis contente de te relire miss. Bon Début de semaine !!!

Leila 11/10/2016 09:56

Bonjour Claude,
Merci à toi, passe une bonne semaine également.