3 Novembre 2015
Le Brownie... vous me direz "encore un classique !" mais détrompez-vous car ce n'est pas n'importe lequel, il s'agit là de "THE" brownie, sans exagération ni prétention les amis ! car il est juste :
A TOMBER !!!
Tellement TOP que mon fils a insisté pour en faire son goûter de récré !... Vive le fait-maison. Il existe certes sous différentes déclinaisons, mais ici on a banni le beurre pour le plus grand bien de nos artères (oui il m'arrive de penser à elles parfois lol) en le remplaçant par de la compote de pommes. La particularité de ce brownie est que j'ai utilisé une tablette de chocolat au caramabar ! et ça, ça change tout ! Ne vous souciez pas du goût que peut apporter la compote puisqu'elle ne donne aucun goût, elle apporte simplement cette jolie texture et nous permet de se faire plaisir "presque" sans complexe grâce à l'absence de matières grasses ! Elle est pô belle la vie ?! ^^
Ingrédients :
180 gr. de chocolat au carambar | 3 oeufs |
200 gr. de compote de pommes | 70 gr. de sucre |
50 gr. de farine | Quelques noix et noisettes |
1. Mélanger le sucre, la farine et les oeufs jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
2. Casser le chocolat en morceaux avant de le faire fondre dans un bain-marie.
3. Incorporer le chocolat fondu et mélanger.
4. Ajouter la compote de pommes ainsi que les noisettes, noix grossièrement hachés.
5. Chemiser un moule carré entre 15 et 20 cms (beurré et fariné) ou comme moi tapissez d'une feuille de papier cuisson avant d'y verser la préparation. Enfourner dans un four préalablement chaud à 200° pendant 35 minutes. La pointe du couteau doit en resortir humide de façon a obtenir un brownie fondant par endroits.
Difficile de résister à la tentation aussi bien pendant la cuisson qu'à la sortie du four... patientez sagement (oui oui sagement j'ai dis... vous comprendrez pourquoi quand l'odeur de carambar aura délicieusement embaumé votre intérieur ^^) jusqu'à ce que le brownie soit totalement refroidi ! Coupez des parts carrés et saupoudrer de sucre glace si vous le souhaitez.
A très vite !