750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

Velouté de navets, St jacques poêlées

Coucou la compagnie !!!

Après mon dernier article, il me semblait évident de partager un petit quelque chose issu de notre dernière cueillette... Et oui, Le Navet est maître today ! Pour moi, c'est un légume que je cuisine principalement lors du célèbre Couscous traditionnel, ou encore en version salade juste rappée, ou parfois  en potage auquel j’agrémente des pommes de terre... Ba oui sans doute parce que j'étais jusqu'à présent persuadée que seul, il serait insipide ! Alors, figurez-vous que pas du tout, puisque même cuisiné sans compagnon de route, le résultat reste savoureux, très doux, très subtil en bouche...

Velouté de navets, St jacques poêlées
Velouté de navets, St jacques poêlées

Ingrédients :

  • 4 ou 5 navets ronds ( de calibre moyen)
  • Persil plat (selon votre convenance)
  • 200 ml de crème liquide
  • 80 ml de lait
  • Sel, poivre, muscade

Préparation :

1. Commencer par équeter les navets avant de les nettoyer et éplucher. (Réservez leurs fânes pour un éventuel potage ^^).

2. Coupez-les finement (pour diminuer le temps de cuisson), rincez-les sous l'eau claire, puis faites-les cuire dans une casserole d'eau salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

3. Egouttez-les (réserver un peu de jus de cuisson). Transvaser dans un mixeur, ajoutez la crème, le lait, puis le persil. Mixer jusqu'à consistance désirée. 

4. Verser le velouté dans la casserole puis assaisonner. S'il est trop épais, incorporez alors le jus de cuisson restant, dans le cas contraire, laisser réduire sur petits feux.

... Pendant ce temps, faites dorer les St Jacques dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, assaisonnez de poivre et fleur de sel.

Il ne vous reste plus qu'à savourer ;)

Velouté de navets, St jacques poêlées

A très vite ;)

Pour ne rien rater de mes publications, abonnez-vous au blog (voir colonne de droite) 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
D
J'aime beaucoup ton velouté qui doit avoir très bon goût !
Bisous, Doria
Répondre
S
salem ma chere Leila
comment vas-tu ma belle et ton petit prince !
ton veloute est un delice pour les papilles avec les saint jacques une excellente idee !!
grosse bise ma belle
Répondre
C
personnellement j'ai remplacé les navets par du céleri rave, c'était très bon aussi !! bonne soirée
Répondre
M
Navets, saint-jacques... Un délice de velouté qui a tout pour me combler !
Bonne soirée, bises.
Répondre
A
Hummm ton assiette me met l'eau a la bouche miam:)
Répondre
Q
Je veux bien gouter!!
Répondre
T
Oh j'adore et j'en veux!
Répondre
A
il e donne envie ton velouté jamais goutté ça doit être bon rien que de voir les photos!
bravoooooo bonne journée bisous
Répondre
L
Voilà un velouté très raffiné! J'aime beaucoup. Bon week-end!
Répondre
C
Une très belle recette.
L'assiette et la présentation sont un vrai régal pour les yeux!
Merci pour la recette
Chantal
Répondre
D
Un velouté digne de resto' ! Très appétissant ^^
Répondre
B
Ca donne envie , beau plat très raffiné ; bon WE
Répondre
V
Super original et raffiné ce velouté....

Bises.Valou.
Répondre
C
une délicieuse façon de manger du navet, en plus les St Jacques doivent rehausser le gout du velouté. bonne soirée
Répondre
V
Rho, j'y goûterai bien à ton velouté surtout que les noix de st jacques, je n'y résiste pas !!!!!!!!!
Répondre
M
Magnifique ! Appétissant et du plus bel effet avec des st jacques poêlées sur le velouté !
Passe une bonne journée, bises.
Répondre
N
Le navet j'en mange trés peu juste un ajout dans les soupes!
mais là vu ce mélange je dirais pas non!
Répondre
S
ton velouté est le bienvenue avec le froid qui revient !
Répondre
C
bonsoir Leila, vous dites dans votre recette que vous reserver les feuilles de navets pour en faire une soupe, la préparation m'intéresse beaucoup, est-ce que vous pensez publier la recette ? merci beaucoup pour vos recettes, tout est magnifique. A bientôt
Répondre
L
Bonjour Chantal,
J'utilise effectivement mes fânes de navets et de radis pour en faire des potages, Soyez sans crainte, la préparation n'a rien de laborieux, le plus complexe et de les nettoyer soigneusement plusieurs fois... je trouverai un moment pour publier la recette...

Merci à vous ;)
A bientôt.
K
Une belle assiette bien appétissante !
Bis
Répondre
O
il me met en appétit ^_^
Répondre
M
C'est un potage gastronomique !
Répondre
C
Hummm ça donne envie et les photos sont trop belles !!
Bisous , bonne soirée leila ^^
Répondre
L
une vrai petite merveille
Répondre
J
Je ne suis pas fan de navet mais je pense que ce petit velouté doit être succulent. Bises et belle journée
Répondre
A
Très bonne idée pour consommer le navet.
Merci pour la recette
Répondre
C
C'est tellement appétissant que j'en oublierais presque le navet ! Miam !
Répondre
G
Une belle découverte que ton velouté de navets, haut en saveurs et en couleurs !
A très bientôt et merci pour ton petit coucou
Bizz
Répondre
G
un délicieux potage et joli bon d'achat en plus je suis allé sur le site et tu as le choix pour le concours de Nicole fais moi un dessert de superbes réalisations et le classement fût très difficile a faire car tous les desserts étais superbes
un excellent après-midi
Répondre
L
Bonsoir Guy,
Vraiment génial ! Encore merci à vous (jury) pour avoir récompensé ma participation ! C'est vrai que sur 80 desserts proposés, le choix avait de quoi être rude quand on voit toutes ces merveilles et la plupart originales !!! .. Je suis allée voir sur le site en question, je vais craquer sur pas mal d'articles je pense exploser le montant offert ^^ Merci encore et bonne soirée.
M
très belle assiette !
Répondre
L
Il me dit bien ce velouté !
Répondre